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바다의 산삼이라고도 불리는 전복의 제철과 영양 효능에 대해 알아보도록 하겠다.

출처 : 헬스경향 기사 https://www.k-health.com/news/articleView.html?idxno=54820

전복은 많은 사람들이 조개의 일종이라고 생각하지만 대부분의 조개가 속한 이미패강이 아닌 복조류에 속해 있어 몸 구조가 달팽이나 소라와 더 가깝다. 바다의 황제라는 별명도 가진 전복은 자웅동체이며 주로 수심이 5~50m 되는 온대 지방의 깨끗한 바의 암초 지역에서 잘 발견된다.

 

이러한 전복의 제철은 8월~10월로 여름 말부터 가을까지 이다. 지금이 맛도 영양도 제일 좋은 전복 철 중이다.

 

전복의 칼로리는 100g 79kcal 이다. 전복의 크기에 따라 다르지만 한 마리당 80~100g 정도이기 때문에 마리당 약 70kcal 정도이다. 전복은 칼로리가 적고 지방함량도 적어 단백질 함유량이 높은 다이어트 식품으로도 좋다.

 

전복의 효능

 

- 전복은 칼슘이 풍부해 성장기 어린이 혹은 노인의 뼈 건강에 도움을 준다. 특히 대한민국 영양소 섭취량 최하위가 칼슘이기 때문에 더더욱 필요하다.

 

- 전복에는 칼륨도 함유되어 있어 체내 나트륨 배설과 혈압을 안정적으로 조절하여 동맥경화 등의 질화예방에 도움을 준다. 또한 요오드도 함유되어 고혈압 환자에게 좋다.

 

- 전복에는 타우린이 많이 들어있어 피로개선과 콜레스테롤을 낮춰주고 간을 해독하여 간 기능에 도움을 준다. 따라서 간경화증, 간염 등의 환자에게 좋다.

 

- 전복에는 베타인이라는 성분도 함유되어 있어서 체내 단백질 합성을 촉진하여 근육을 늘려주고 호모시스테인(동맥경화증 원인 중 하나) 생성을 억제하여 혈관인 건강하게 유지할 수 있다. 또한 아미노산 일종인 아르기닌이 나쁜 콜레스테롤 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

 

 

 

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