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홍합의 제철과 영양성분 및 효능에 대하여 알아보도록 하겠다.
홍합은 조개 살 색이 다른 조개류에 비해서 붉기 때문에 붙여진 이름이다.
홍합이라는 이름답게 붉으면 붉을 수록 더 좋은 상품으로 친다.
하지만 흰 홍합도 보여지는데 그 이유는 흰 홍합은 수컷, 붉은 홍합은 암컷이기 때문이다. 따라서 수컷에 비해 암컷이 더 좋은 상품으로 쳐주긴 하지만 의외로 흰 홍합도 맛있는 경우가 있다.
홍합의 제철은 10월 ~ 12월이다. 달달하고 감칠맛이 있어서 육수 재료로 흔히 사용되고 있다. 동, 서양 불문하고 모두 많이 먹고, 해물탕의 경우 홍합 유무에 따라 맛 차이가 크게 난다. 그렇다 보니 짬뽕, 미역국에도 넣고 홍합탕으로만 끓여서 먹기도 한다. 값이 싸서 서민들에게 좋은 식품이다.
홍합의 칼로리는 100g 당 69kcal로 저칼로리 식품이다.
-홍합의 영양성분 및 효능-
1. 간 기능 보호 : 홍합에는 타우린이 풍부하여 간의 해독작용을 도와주고 간을 보호하여 간 기능을 개선하는데 효과가 좋다. 또한 알코올분해 능력이 뛰어나 음주 후 숙취해소로도 좋은 식품이다.
2. 혈관 건강 : 홍합에 함유된 칼륨은 체내 나트륨배설에 도움을 주고 혈액순환을 원활하게 해줌으로써 혈관건강에 도움을 준다. 또한 혈관 건강에 도움을 주는 오메가-3가 풍부하여 나쁜콜레스테롤 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화, 고혈압등 심혈관계 질환 예방에 도움을 준다.
3. 빈혈 예방 : 홍합은 철분 성분을 많이 함유하고 있어 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈 예방에 효과적이다.
4. 피로회복 : 홍합에는 타우린, 아연, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어있어 간의 해독작용을 활성화 시켜주고 우리 몸의 부족한 에너지를 만들어 피로회복과 기력회복에 많은 도움을 준다.
5. 다이어트 : 홍합은 100g 당 69kcal로 열량과 지방 함량이 낮아 다이어트 시 단백질 공급에 좋은 식품이다. 또한 홍합에 많은 단백질이 함유되어있어 근육증진에 도움을 준다.
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