티스토리 뷰
많은 사람들은 단짠단짠(달고짜고달고짜고) 즉, 달고 짠 음식을 합친 단짠 음식이 인기인 이유와 이러한 음식의 위험성을 알아보도록 하겠다.
사람들은 맵거나 짠 음식을 먹고 난 후면 달달한 음식이 땡기고, 단 음식을 먹고 난 후엔 다시 짠 음식이 땡기곤 한다.
그래서 이 달고 짠 음식음 합쳐 단짠 음식들을 선호하고 있다. 대표적인 단짠 음식에는 뭐가 있을까?
달달한 양념에 치킨이나 혹은 여러토핑들이 들어간 피자들이 요새 달달 짜거운 단짠 대표음식으로 볼 수 있다.
왜 사람들은 단짠 음식이 땡기는 걸까?
음식을 할 때 기본적인 간은 소금과 설탕이다. 이 필수적인 재료는 각각 짠 맛과 단 맛으로 음식을 더 맛있게 하고, 입맛을 돋구는다. 이 두 가지 맛이 조화롭고 풍미를 높여주고, 흔히 달콤한 음식은 기분을 좋게 만들어주는 것으로 알려져 있는데 짠 맛은 이러한 단 맛을 더 극대화 시켜주는 작용을 한다. 이런 이유가 단짠 음식을 선호하는 가장 큰 이유인 맛이다.
또한, 음식의 유행은 sns나 각종 미디어를 통해 빠르게 전파되며 비슷한 음식들이 늘어나게 된다. 유행에 민감하고 빠른 젊은 층들을 중심으로 단짠 음식들이 유행했으며 빠르게 퍼져 더욱 더 달고 음식들이 메뉴의 중심이 되어 간다. 이는 개인의 식습관까지도 연결되어 있어 어린 시절부터 단 음식과 짠 음식을 주로 먹은 경우에는 계속해서 달고 짠 음식만 선호하고 찾게된다.
단 음식과 짠 음식은 영양 균형과 건강한 식습관을 위해서는 적절한 섭취가 필요하다.
단 음식은 기분 전환을 위해 섭취하는 경우가 많지만, 과다한 당 섭취는 건강에 좋지 않다. 특히 요즘 젊은 층에서 당뇨 발병률이 높아지고 있기에 더욱 주의해야한다.단 음식 섭취를 줄여야 한다는 인식이 대체당과 제로 음료가 많이 나오고 있는 이유 중 하나이다.
짠 음식은 특히 한국 사람들이 과다 섭취로 많은 지적을 받아오고 있다. 찌개나 국등을 많이 먹는 한국 사람들은 평균 나트륨 섭취가 높기 때문이다. 짠 음식을 지나치게 자주 섭취할 경우에는 고혈압 위험이 있기 때문에 저염식을 섭취하려는 노력이 필요하다.
유행적, 대중적으로 인기있는 단짠 음식들이 다양해지고, 외국 음식들이 유입되면서 점점 더 달고 짠 음식들이 많아지고 있다. 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 단짠 음식들은 적절한 섭취가 필요하며 다양하고 균형적인 건강한 식습관이 중요하다.
'일상정보' 카테고리의 다른 글
꽁치의 제철과 영양성분 및 효능 (0) | 2023.10.06 |
---|---|
사과의 제철과 영양성분 및 효능 (2) | 2023.10.05 |
무의 제철과 영양성분 및 효능 (1) | 2023.10.02 |
감자의 제철과 영양 및 효능 (1) | 2023.10.01 |
인체에게 꼭 필수적인 물, 물에 대하여 (0) | 2023.09.29 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 빈혈
- 겨울
- 손흥민
- 단백질
- 탄수화물
- 요르단
- K리그
- 프리미어리그
- 분데스리가
- 이강인
- epl
- 김민재
- 다이어트
- 혈당
- 득점왕
- 토트넘
- 칼로리
- 식이섬유
- 설탕
- 당뇨병
- 간식
- 건강
- 당뇨
- 축구
- 영국
- 바이에르 뮌헨
- 강원fc
- 대한민국
- 독일
- 4강
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |