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많은 사람들은 단짠단짠(달고짜고달고짜고) 즉, 달고 짠 음식을 합친 단짠 음식이 인기인 이유와 이러한 음식의 위험성을 알아보도록 하겠다.

사람들은 맵거나 짠 음식을 먹고 난 후면 달달한 음식이 땡기고, 단 음식을 먹고 난 후엔 다시 짠 음식이 땡기곤 한다.

그래서 이 달고 짠 음식음 합쳐 단짠 음식들을 선호하고 있다. 대표적인 단짠 음식에는 뭐가 있을까?

달달한 양념에 치킨이나 혹은 여러토핑들이 들어간 피자들이 요새 달달 짜거운 단짠 대표음식으로 볼 수 있다.

 

왜 사람들은 단짠 음식이 땡기는 걸까?

음식을 할 때 기본적인 간은 소금과 설탕이다. 이 필수적인 재료는 각각 짠 맛과 단 맛으로 음식을 더 맛있게 하고, 입맛을 돋구는다. 이 두 가지 맛이 조화롭고 풍미를 높여주고, 흔히 달콤한 음식은 기분을 좋게 만들어주는 것으로 알려져 있는데 짠 맛은 이러한 단 맛을 더 극대화 시켜주는 작용을 한다. 이런 이유가 단짠 음식을 선호하는 가장 큰 이유인 맛이다.

 

또한, 음식의 유행은 sns나 각종 미디어를 통해 빠르게 전파되며 비슷한 음식들이 늘어나게 된다. 유행에 민감하고 빠른 젊은 층들을 중심으로 단짠 음식들이 유행했으며 빠르게 퍼져 더욱 더 달고  음식들이 메뉴의 중심이 되어 간다. 이는 개인의 식습관까지도 연결되어 있어 어린 시절부터 단 음식과 짠 음식을 주로 먹은 경우에는 계속해서 달고 짠 음식만 선호하고 찾게된다.

 

단 음식과 짠 음식은 영양 균형과 건강한 식습관을 위해서는 적절한 섭취가 필요하다.

 

단 음식은 기분 전환을 위해 섭취하는 경우가 많지만, 과다한 당 섭취는 건강에 좋지 않다. 특히 요즘 젊은 층에서 당뇨 발병률이 높아지고 있기에 더욱 주의해야한다.단 음식 섭취를 줄여야 한다는 인식이 대체당과 제로 음료가 많이 나오고 있는 이유 중 하나이다.

 

짠 음식은 특히 한국 사람들이 과다 섭취로 많은 지적을 받아오고 있다. 찌개나 국등을 많이 먹는 한국 사람들은 평균 나트륨 섭취가 높기 때문이다. 짠 음식을 지나치게 자주 섭취할 경우에는 고혈압 위험이 있기 때문에 저염식을 섭취하려는 노력이 필요하다.

 

유행적, 대중적으로 인기있는 단짠 음식들이 다양해지고, 외국 음식들이 유입되면서 점점 더 달고 짠 음식들이 많아지고 있다. 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 단짠 음식들은 적절한 섭취가 필요하며 다양하고 균형적인 건강한 식습관이 중요하다.

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